Sunday, 26 April 2015

Bermain PSP di Komputer & Android

x: Gan, ane pengen banget nih main psp, pinjem psp ente dong
y: Engga ah, beli dong
x: Yah ane gapunya duit
z: Emangnya ente punya komputer atau HP android ga?
x: Punya
z: Yaudah jadiin aja komputer atau HP android ente jadi psp
x: Emang bisa, gimana caranya?
z: Bisa kok, Lihat tutorial ini kalau begitu....


Sebelumnya anda harus download emulator PSP:
Emulator PSP - ppsspp

Disitu terdapat 2 version, Gold & Standart. Gold adalah version berbayar, dan Standart adalah version Gratis. Tidak ada perbedaan diantara keduanya, hanya saja jika anda membeli yang Gold, berarti anda sudah mensupport developer ppsspp-nya.

Note:
ppsspp hanya emulator, anda harus download game(ROM)nya. Biasanya ekstensi untuk game(ROM)nya adalah .iso. Anda bisa coba cari ROMnya di google, atau coba download dari Emuparadise, Rom Hustler, Alkasa, dan Coolrom.


PSP dikomputer

Download ppssp khusus windows seperti yang ditandai warna merah

Setelah download selesai, buka file, dan extract seperti yang ditandai warna merah

Pilih folder extract yang dituju (perhatikan tanda hijau). Lalu klik ok seperti yang ditandai warna merah.

Buka ppsspp-nya

Sekarang download ROM ppsspnya, saya coba mendownload "One Piece - Romance Dawn" dari romhustler. Buang centang seperti yang ditandai warna hijau, dan klik download seperti yang ditandai warna merah.

Klik permainan, dan cari folder tempat kamu menyimpan game(ROM) yang telah kamu download tadi. Dan klik gambar Game(ROM)nya seperti yang ditandai warna merah.

Selesai game siap dimainkan. Untuk melihat konfigurasi button dapat dilihat disetting.


PSP diandroid

Download ppsspp dari playstore

Download Game(ROM)nya dari web browser, di rom hustler, saya mencoba download "One Piece - Romance Dawn"

Lalu buka ppssppnya, dan cari dan pilih gamenya difolder gamenya berada.
Selesai HP Android anda telah berubah menjadi PPSSPP.

Jika ada pertanyaan dan masalah bisa diajukan ke komentar. Terima kasih.

3 comments:

  1. kalo maen di pc apa harus pake joystick

    ReplyDelete
    Replies
    1. engga gan bisa kok pake keyboard

      Delete
  2. Gan kalo pertama kali dibuka udah suruh close program gimana ?

    ReplyDelete