Thursday, 3 September 2015

Penyebab dan Cara Mengatasi Blue Screen

Kerap kali komputer kita sering mengalami Blue Screen, Blue Screen sendiri tampilanya berwarna biru dan terdapat tulisan tulisan yang mungkin anda tidak mengerti. Tulisan tersebut menampilkan kode - kode yang menandakan kerusakan pada komputer. Dan dalam berbagai versi windows Blue Screen punya tampilan yang berbeda.

Tampilan - tampilan Blue Screen

Blue Screen Windows 8
(sumber: wikipedai)

Blue Screen Windows XP, Vista, 7
(sumber: wikipedia)

Blue Screen Windows XP
(sumber: wikipedia)


Penyebab Blue Screen bermacam-macam sesuai dengan kode errornya. Penyebab umumnya adalah .dll yang hilang/rusak, Memory tidak cocok dengan Motherboard, Driver yang bentrok atau tidak cocok, dan Slot memory rusak. Berikut adalah daftar kode error, penyebab, dan cara mengatasinya secara singkat dari kaskus

Jika anda masih kebingungan dan tidak dapat mengatasi bluescreen, coba lihat tips ini:
  • Periksa Hardware komputer
    • Pastikan bagian dalam komputer bersih dari debu dan kotoran
    • Cek suhu komputer, jika belum mengerti cara mengeceknya silahkan baca: "Cara Mengetahui Suhu Komputer"
    • Jika anda baru memasang hardware baru, lebih baik dilepas dulu. Mungkin windows dan komputer anda tidak kompatibel dengan hardware anda yang baru
  • Uninstall driver dari safe mode, dengan cara:
  • Install Ulang Windows
Terima kasih sudah membaca artikel ini, jika ada pertanyaan dan masalah silahkan ajukan dikolom komentar

8 comments:

  1. keren gan informasinya sangat membantu sekali,
    ini gan kalau mau servis laptop,jual beli laptop dan cari sparepart laptop ada laptop bekas jogja,jangan lupa kunjungi gan

    ReplyDelete
  2. klo bluescreen, mestinya ya gak bisa masuk windows to gan...

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  4. Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
    http://selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di http://agenselltiket.com

    Info lebih lanjut hubungi:
    No handphone : 085363402103
    PIN : 5C0C4F38

    ReplyDelete
  5. Broker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085363402103
    BBM : D364EDCB

    ReplyDelete
  6. FBS Indonesia Broker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    BBM : D04A8185

    ReplyDelete
  7. Kadang penyebab blue screen yang tertera di layar membingungkan pengguna baru seperti saya.

    ReplyDelete
  8. gan maaf menyimpang, mau nanya ttg CRC dong. bisa dibetulin gak ya?udh pake berbagai aplikasi ttp gaada yg bisa.
    terus kalo HD kadang bisa kadang engga, itu kenapa?

    ReplyDelete